Васильевский винный городок на Уральской

Васильевский винный городок на Уральской 01.12.2020

Васильевский винный городок на Уральской улице, 1, литера Ж, не будут сносить — его капитально отремонтируют с восстановлением утраченного портика. Ранее КГИОП снял это здание с охраны.

Территория на Уральской улице, 1, прежде была главной площадкой завода имени Калинина. Она состояла из ряда дореволюционных зданий, в том числе Васильевского винного городка и корпусов Санкт-Петербургского трубочного завода. В 2016 году землю купило ООО «Максидом». В ноябре на части бывшего завода был открыт гипермаркет.

После появления нового собственника КГИОП провел историко-культурную экспертизу. По ее итогам три здания были сняты с охраны. Два из них в итоге снесли. Одно — Васильевский винный городок — сохранилось. Оно было построено в начале XIX века. Впрочем, двухсотлетними можно, на взгляд исполнителя экспертизы Бориса Матвеева, назвать только фрагменты первого этажа. В результате последующих надстроек и перестроек «целостность и эстетическая выразительность классической композиции были необратимо утрачены».

Как оказалось, несмотря на открывшуюся возможность, «Максидом» решил винный городок не сносить. По его заказу был разработан проект капитального ремонта. По данным «Канонера», конек кровли будет поднят на один метр, чтобы организовать мансарду. «По центральной оси корпуса планируется восстановить восьмиколонный исторический портик», — рассказали в КГИОПе.


Источник: Канонер.ру
http://kanoner.com/2020/11/30/167073/


«Работы архисложные»: как проходит восстановление водоемов ГМЗ «Гатчина»

Росводресурсы вместе со СМИ и Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области оценили реализацию нацпроекта «Экология» в государственном музее-заповеднике «Гатчина»

В 2020 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» началась расчистка реки Теплой, озера Белого и Карпина пруда. Мероприятия финансируются федеральным агентством «Росводресурсы». 

«Гидросистема Гатчины – это многоступенчатая и разветвленная водная сеть, которая объединяет в себе озера, пруды, реки, каналы и расположенные на них гидротехнические сооружения на территории от Колпанского озера до реки Ижоры в бассейне реки Теплой. Все это – основная часть Гатчинского дворцово-паркового ансамбля, уникального памятника европейского архитектурно-ландшафтного искусства. Сегодня состояние водоёмов на территории парка – неблагоприятное, необходимо очистить реки и озера от ила, а также восстановить водообмен с ближайшими водными объектами», – отметили в федеральном агентстве «Росводресурсы».

Работы по расчистке и улучшению экологического состояния водоемов стартовали в 2020 году. Директор государственного музея-заповедника Василий Панкратов подчеркивает, что за 40 лет накопились донные отложения, которые нужно очищать. С помощью водолазов и спецоборудования под водой удалось найти щиты, колья и прочий крупногабаритный мусор. Эксперты отмечают, что в этих местах в 1941 и 1944 годах проходили боевые действия, и первоначальная подготовка необходима для начала запланированных работ.

«Работы комплексные, архисложные, потому что мы находимся на территории, которая охраняется ЮНЕСКО. Это культурное общемировое наследие. Хочется все обустроить чисто и красиво, не повредив исторический ландшафт», – прокомментировал председатель Комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов. 

В ходе выполнения работ из водоемов планируется изъять более 190 тысяч кубических метров донных отложений и выкосить порядка 790 кубометров водной растительности. Завершение работ планируется в 2022 году. На восстановление объекта было потрачено 98 миллионов рублей из федерального бюджета. 

«Гидросистема Гатчины – разветвленная, многоступенчатая сеть прудов, рек, озер, каналов и гидротехнических сооружений. Это основана часть дворцово-паркового комплекса. Стоит отметить, что в следующем году отмечается 255 лет со дня основания этого паркового ансамбля», – повествует заместитель руководителя Росводресурсов Татьяна Бокова. 

Также запланированы мероприятия по расчистке ручья Безымянного, озер Филькина и Черного. Проектная документация по предстоящим работам находится на стадии экспертного заключения. Старт работ планируют осуществить уже в 2021 году.


Владимир Пронин
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-11-30/raboty-arhislozhnye-kak-prohodit-vosstanovlenie-vodoemov-gmz-g...


Возврат к списку

Наверх