Здесь будет жилой дом

Здесь будет жилой дом 29.07.2019

Мы привыкли, что градозащитники борются за сохранение построенного во времена «блистательного Санкт-Петербурга» либо на крайний случай - в эпоху конструктивизма. Объект защиты на 2-м Муринском проспекте, 49, возле площади Мужества не самый характерный. Речь о здании бывшего Всесоюзного института бумажной промышленности (ВНИИБ), являющем собой образец послевоенного сталинского классицизма.

В свое время институт был учреждением достаточно известным: он занимался технологией производства целлюлозы, бумаги и картона, проектировал предприятия целлюлозно-бумажной промышленности по всей стране. Выступал новатором и экспериментатором: разработал способ получения бумаги из химических волокон для электротехники, изобрел бумагу со специальным покрытием, позволяющую передавать изображение на расстоянии, - благодаря ей, к примеру, был получен первый снимок обратной стороны Луны.

Впрочем, все это в прошлом. Институт был закрыт несколько лет назад, а его здание превращено в бизнес-центр: помещения в нем сдаются под офисы. А весной неожиданно стало известно: городская служба государственного строительного надзора и экспертизы выдала разрешение на его снос и возведение на месте института 11-этажного жилого дома на 229 квартир с подземным паркингом.

Новость возмутила жителей района. Протестующие объединились в социальных сетях, их поддержали градозащитники из объединения «Живой город». Уже собраны сотни подписей против сноса.

Защитники здания приводят несколько аргументов. Во-первых, здание в духе сталинского ампира, построенное в лучших петербургских традициях, - одно из самых красивых в районе площади Мужества. Оно возведено в 1955 году, в числе его авторов - архитектор Борис Журавлев, талантливый зодчий послевоенного Ленинграда, автор проектов станций метро, гостиницы «Россия», жилых домов на Московском проспекте.

Во-вторых, новое строительство в районе площади Мужества вообще весьма рискованно. Непосредственно под кварталом (№ 18) находится плывун, который уже дважды проявил себя. В первый раз - в 1975 году при прокладке линии метро, второй раз - спустя двадцать лет, после чего линия подземки оказалась разорванной на восемь лет. Ширина плывуна и месторождений подземных вод в районе площади Мужества составляет от 300 до 500 метров, и любое высотное строительство в этих местах может спровоцировать очередное «восстание» плывуна.

- Зданию ВНИИБа как можно скорее нужна охранная грамота. Поэтому вся надежда - на решение КГИОП, куда отправлена заявка на признание здания вновь выявленным объектом культурного наследия. Сегодня дом находится в собственности застройщика - компании «ФСК Лидер». Он волен распоряжаться им так, как считает нужным, поскольку никаким охранным статусом сооружение не обладает, - говорит представитель инициативной группы «Жители Светлановского» Борис Романов.

Подключились и муниципальные власти округа Светлановское, на территории которого происходят все эти события. Как сообщил глава муниципального образования Анатолий Кораблев, они намерены обратиться к главе Петербурга Александру Беглову с просьбой, чтобы город выкупил его в собственность и создал в нем детскую школу искусств.

Пока ситуация заморожена. Если в конце апреля управляющая компания расторгла договоры со всеми арендаторами и предписала в месячный срок освободить помещения, то из-за поднявшейся шумихи уже в начале июня с теми, кто не успел съехать, заключила их по новой - «на 11 месяцев с возможностью продления». Так что сегодня здание продолжает частично функционировать как бизнес-центр.

- На мой взгляд, многое будет зависеть от того, прислушается ли КГИОП к мнению доктора архитектуры профессора Маргариты Штиглиц, - считает координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. - А в ее заявлении в охранное ведомство однозначно говорится: здание обладает признаками объекта культурного наследия как важная градостроительная доминанта, ценный образец творчества выдающегося ленинградского архитектора, хорошо сохранившийся пример архитектуры послевоенного классицизма. Фасады и внутренние помещения представляют несомненную художественную ценность.

Впрочем, жителям площади Мужества не привыкать бороться за свой родной район. Горячие точки возникают здесь с завидной регулярностью. Напротив того же ВНИИБа - высотка, возведенная не так давно на месте снесенного кинотеатра «Выборгский» (впоследствии «Пилот»). Жители добиваются, чтобы застройщик выполнил решение городского суда, постановившего ограничить ее высоту.

- Здание ВНИИБ - одна из «визитных карточек» района, прилегающего к площади Мужества. Соседняя Светлановская площадь за последние годы изуродована бессистемно натыканными многоэтажками, ее прекрасный ансамбль разрушен, - считает сотрудник Российской национальной библиотеки Вера Кнорринг, которая в детстве жила в этих местах. - Неужели наша любимая площадь Мужества разделит ее судьбу?! Нельзя, чтобы она утратила свой строгий облик, значимый со всех точек зрения.

Северин Долинин

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/zdes-budet-zhiloy-dom-zdanie-stalinskogo-ampira-u-ploshchadi-muzhestva-khotyat-snesti/


Возврат к списку

Наверх