«Зеленая книга» исторического Петербурга

«Зеленая книга» исторического Петербурга 21.08.2020

Развитие Петербурга невозможно представить как без появления нового жилья, предприятий, детских садов, школ и поликлиник, так и без зон отдыха, садов, скверов и парков для петербуржцев. Особенно важно это для исторических районов города с плотной массивной застройкой. Зеленые участки здесь в дефиците, но тем выше значимость каждого из них. Кроме того, многие скверы и парки центральной части Северной столицы хранят в себе историю мест.

Журналисты «Вечернего Санкт-Петербурга» прогулялись по укромным местам «зеленой книги» исторического Петербурга в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах. И начинают цикл материалов о не слишком широко известных скверах и садиках, полюбившихся местным жителям. Начнем с Адмиралтейского района.

Городским законом определено, что в центральных районах города петербуржцы должны быть обеспечены зелеными насаждениями из расчета 6 кв. м на человека. Для сравнения: в отдаленных пригородных районах норма установлена в размере 18 кв. м на человека. А в остальных – по 12 квадратных метров. Но если Курортный или Пушкинский районы утопают в зелени, то из центральных районов только в Петроградском, и то за счет островов, норматив выдерживается. По оценкам специалистов, в Адмиралтейском, Василеостровском и Центральном районах города этот показатель варьируется примерно на отметке 4–5 кв. м зеленых насаждений на человека.

Каждый год депутаты городского парламента выявляют и закрепляют зеленые островки в разных районах города, защищая их ограничениями по застройке.

Комментарий

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров уверен, что зеленые насаждения – это зеленая книга нашего города, охранять которую наша общая задача:

«Наш город стремительно растет, строятся новые жилые кварталы, непрерывно увеличивается население – нас уже более 5 млн 300 тыс. человек. При этом нормативы обеспеченности зелеными насаждениями, особенно в центральных районах, к сожалению, очень низки. Поэтому закон «О зеленых насаждениях общего пользования» постоянно дорабатывается. По результатам ежегодных инвентаризаций, на базе предложений общественности, депутатов, исполнительной власти в нем появляются новые территории, расширяется их площадь».

Сад Валентина Пикуля

Садик на пересечении Измайловского проспекта и 7-й Красноармейской улицы – всего 0,29 га – был внесен в перечень зеленых насаждений в 2016 году. Но как оказалось, существовал здесь почти всегда. Однако был безымянным, а в народе звался просто «пыльный садик».

Здесь еще с советских времен сохранились и растут яблони, груши, ясени, лиственницы, конские каштаны. В прошлом году сад был приведен в порядок, на игровой площадке сделано мягкое покрытие, вместо старых качелей установили современные. Ухоженный вид приобрели дорожки и газоны сада. А в тени деревьев установили садовые диваны с ажурными металлическими спинками и деревянной основой.

Об этом нам рассказала пожилая петербурженка Валентина Семеновна. Субботним днем она сидела на таком диванчике, вчитываясь в рекламные проспекты, которые раздают в продуктовых магазинах.

Располагается сад у огромного дома, каждый из четырех фасадов которого имеет свой адрес: Измайловский проспект, дом № 14; 6-я Красноармейская улица, дом № 24; 7-я Красноармейская улица, дом № 25; Советский переулок, дом № 11.

«В этом здании был исполком, потом суд. Я жила тут всегда, и всегда этот сад был. Сейчас его привели в порядок, хорошо сделали», – говорит Валентина Семеновна.

Земли вокруг нынешнего Измайловского проспекта в XVIII веке принадлежали лейб-гвардии Измайловскому полку. После 1803 года, когда разрешено было продавать участки, это место приобрели купцы 2-й гильдии Тихоновы. Деревянные здания их постройки с торговыми лавками того периода до наших дней не сохранились. После 1899 года, когда время Тихоновых здесь завершилось, участок купил купец 1-й гильдии и статский советник Николай Синягин. Он и возвел массивное здание, оно до сих пор носит наименование Дом Синягина, у подножия которого разбит садик. В 2014 году ему было присвоено новое название – в честь моряка и писателя Валентина Пикуля, который жил неподалеку, в доме № 16 по 4-й Красноармейской, с 1947 по 1962 год.

Бульвар на улице Циолковского

В начале прошлого века на месте этой улицы была небольшая речка Таракановка. Она вытекала из Фонтанки и впадала в Екатерингофку. В 1907 – 1908 годах ее частично засыпали, и между набережными Фонтанки и Обводного канала образовалась улица, названная тогда же Таракановской. В 1952-м улицу, вдоль которой протянут сквер, переименовали в бульвар Циолковского.

За несколько последних лет участок преобразился. Сначала был приведен в порядок памятник ученому Константину Циолковскому, который открывает сквер с Обводного канала, – он был установлен в 2005 году на частные средства, но к нашему времени оказался почти разрушенным. А в прошлом году здесь завершилось формирование общественной среды: были установлены детские и подростковые спортивные площадки с современным оборудованием, обновлено озеленение.

Сад «Олимпия»

Между Московским, Клинским, Малодетскосельским проспектами и Батайским переулком разместились частично сад, частично торговая зона. Все потому, что прямо в центре зеленых зарослей красуются возведенные в 2000-х годах и, по мнению местных жителей, уродующие их гипермаркет и гостиница.

История сада «Олимпия» тянется с XIX века, когда участок в 6 га принадлежал известным петербургским купцам Колобовым. Здесь размещалась лесопилка и дровяные склады. В 1912 году землю обустроили, оборудовали деревянную эстраду для музыкальных выступлений и деревянные горки для зимнего катания. А в 1914 году возвели кинотеатр «Олимпия», давший название будущему саду. Кинотеатр и Клинский рынок были разрушены во время бомбежек в 1943 году. А в 1946 — 1947 годах здесь разбили сад. Сначала ему присвоили имя Александра Грибоедова, но это название не прижилось.

В 40-х годах прошлого века сад был довольно удачно спланирован. В его дорожках прослеживается четкая геометрия. В саду высажены 16 пород деревьев, часть которых дополняют ограду, вставая живой изгородью. Десятки пород кустарников, из которых создаются живописные живые изгороди, органично вписаны в ландшафт сада и отделяют газон от пешеходных дорожек. В 1948 году те же архитекторы, что работали над перепланировкой сада, создали вокруг него ограду на цоколе из белого путиловского камня.

Покровский сквер

Сквер раскинулся на 1,5 га на площади Тургенева – в месте, которое называют Коломной, на пересечении Садовой улицы и Английского проспекта. В начале XVIII века эта площадь называлась Успенской, а затем Покровской. Здесь до 30-х годов прошлого века стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная еще в 1798 году на средства прихожан. Ампирный иконостас церкви, несмотря на ее «захолустное» положение, по воспоминаниям очевидцев, был одним из красивейших в столичном Петербурге. Она даже была упомянута в поэме Александра Пушкина «Домик в Коломне» – поэт и его родители, жившие неподалеку в домике на набережной Фонтанки, 185, были прихожанами Покровской церкви в 1816 – 1818 годах. А в советское время церковь была снесена. Озеленение Покровского сквера постоянно поддерживают, в нем растут вишни, ясени, рябины, яблони, а также красивые ели, белые акации, липы и различные кустарники.

Что такое «Зеленая книга» Петербурга

19 сентября 2007 года в Санкт-Петербурге был принят закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП). Он установил перечень территорий, на которых запрещается строительство. Документ зафиксировал 2398 территорий ЗНОП общей площадью более 8 тыс. га. Это участки, которые предназначены исключительно для отдыха петербуржцев. За прошедшие годы перечень постоянно дополнялся и расширялся. Сегодня в нем почти 1,5 тысячи больших и малых городских зеленых территорий от всем известных крупных парков до небольших сквериков. И более 4,5 тысячи объектов местного значения, следить за которыми призваны муниципалитеты.


Александра Медведева, фото Лидии Верещагиной
Источник: Вечерний Санкт-Петербург
https://vecherkaspb.ru/zelenaya-kniga-istoricheskogo-peterburga/



Возврат к списку

Наверх